「ツナと大根おろしの温麺」 



 特別、温麺(ううめん)大使でもしているわけではありませんが、ほぼ毎日温麺を食べているので、飽きずに食べる方法を日々模索。
 こんな食べ方もあるよー!という時だけレシプアップします。

20100624温麺

 限りなく、ぶっけかパート2ともパート3とも言える食べ方です。

準備物。
温麺・大根・ツナ缶(油分少なめのヘルシー云々を使用)・麺つゆ・水

 ①大根おろしをつくる
 ②ツナ缶の油を捨てる
 ③麺つゆを水で割っておく
  (ツナ缶で味が出るので、薄めに麺つゆを割ってもOKです)
 ④麺をアルデンテで茹で上げ流水で一気に洗う。
 ⑤皿に温麺を盛る
 ⑥大根おろしを盛る
 ⑦ツナ缶を盛る(1缶持ってもいいですし、半分でも好みで)
 ⑧「わけぎ」もしくは「万能ネギ」もしくは「カイワレ大根」を
  ドドーと盛る。
 ⑨水で割った麺つゆをかける。
 ⑩召し上がれ♪

 今の季節の大根は、ちょい辛なので、ツナ缶と一緒に食べるとツナ缶がとてもあっさり味になります。



にほんブログ村 地域生活ブログ 東北情報へ
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へ
FC2><div class=

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hotcheesecake.blog39.fc2.com/tb.php/1566-c6f90a74