面倒くさがり屋さんでも簡単「ピラフ」・・もどき♪ 

 本来、ピラフは生米をバターで炒めてから炊くものですが、それが面倒くさい!という場合もあります。

先日の日曜日、早朝からピラフのおにぎりを作るべく。。しかし、早朝から米を炒めて炊くというのは、夜型に人間の私には無理な話。。。

ということで、夜のうちにオカマにセットしました。

[準備物]
米    2合
ツナ缶  1缶(ヘルシーなんとか・・)
人参   2分の1本(すりおろします)
玉ねぎ  2分の1個(みじん切り)
マーガリン  大さじ山盛り2杯
      (単にバターがなかったので)
塩    少々(炊くときは2つまみ位入れた)
コンソメ 1個
 
 水メモリは通常のお米2合分。
そこへ上記材料を入れるだけです。
ちなみに、ツナ缶の油は使用せず。
彩りをもう少し明るくしたい方はコーンのつぶつぶを入れると良いです。

2011021222140001.jpg
全部材料を入れて
タイマーセット。

2011021307230000.jpg
朝、起きた時にはこんな感じに
炊きあがっています。
人参を摩り下ろしたので、人参で
うっすら色がついております。

2011021307380000.jpg
小ぶりのおにぎりが、米2合で8個ほど出来ました。

焼き海苔を別に持参し、
食べる直前に海苔を巻いても美味しいですし、
薄味だと思ったら、炊きあがってから
出来上がったピラフを混ぜ混ぜしながら塩と胡椒を入れて
調整してください♪



 なぜ、朝からピラフのおにぎりを作る必要があったのか?というと、ガールスカウトでポトラックパーティー
をしたからです(^^)

◆ガールスカウト 
  ポトラックパーティー ページ下段




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